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먹방/요리

연어스테이크만들기, 레몬소스 사용하자.

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오늘은 모처럼 약속이 없고, 할 일도 없는 잉여로운 주말이었다.

그래서 하루 종일 침대에 누워 멍때리면서 시간을 보냈는데,

밥 먹는 것도 귀찮아서 아침 겸 점심으로 짜파게티 하나만 먹고 아무것도 안 먹었다,

그래서 하루 종일 부실하게 먹었더니 저녁은 좀 잘 차려먹고 싶어서

뭐를 만들어 먹을까 하다가 간편한? 연어스테이크로 결정!!

 

연어스테이크 만들기에 도전했다!!

 

 

 

 

먼저 연어스테이크를 만들기 위해서는

메인 요리가 되는 연어스테이크와 스테이크 소스의 재료가 필요하고,

스테이크와 곁들어 먹을 수 있는 가니쉬 재료가 필요하다.

 

보통 연어스테이크 소스로는 데리야끼소스나, 타르타르 소스를 많이 사용하는데

연어의 담백한 맛을 살리고 싶어서 레몬소스를 사용했다.

그리고 가니쉬로는 양송이버섯을 사용했다.

 

 

연어스테이크와 소스 재료

 

 

 

 

연어, 레몬, 화이트와인, 올리브유, 후추가루

 

 

가니쉬 재료

 

 

 

 

양송이버섯, 양파, 마늘, 레몬

 

 

일단 재료 준비가 다 되었으면, 연어를 먼저 시즈닝을 시켜준다.

시즈닝은 재료에 향신료 등으로 야념을 하는 것을 말하며, 시즈닝을 통해 연어스테이크의 깊은 맛을 살릴 수 있다.

 

 

 

 

 

 

손질 된 연어에 올리브유, 후추등을 뿌려주어 시즈닝을 하면된다.

 

 

 

 

시즈닝은 대략 20분 정도 하는 것이 적당하다.

 

 

 

 

시즈닝을 하는 동안 이제 가니쉬를 만들면 된다.

보통 가니쉬는 입맛 따라 재료 따라 만들면 된다.

나는 마트에 갔다가 양송이버섯이 눈에 띄어 양송이버섯으로 만들었다.

 

먼저 후라이팬에 기름을 두르고 마늘을 잘게 썰어 볶아준다.

 

 

 

 

 

다음으로 양파도 먹기 좋게 썰어서 마늘과 같이 볶아준다.

 

 

 

 

그리고 간장과 설탕, 레몬즙을 넣어 양념을 하면 되는데,

설탕이 없어서 간장하고 레몬즙만 넣어서 같이 볶아준다.

참고로 당연한 얘기겠지만 간장을 많이 넣으면 매우 짜다 ㅡㅡ

 

간장 양 조절에 실패해서 가니쉬가 좀 짜게됐다 ㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

 

 

이렇게 양념을 해서 볶아주다가 적절한 타이밍에 양송이버섯을 넣고 양념과 같이 볶아준다.

 

 

 

 

그리고 다 볶아졌으면 후추를 약간 뿌려 마무리 해준다.

 

이렇게 가니쉬를 만들었으면, 시즈닝 된 연어를 구워주면 되는데,

연어를 구울 때는 센 불에 앞뒤면 약 2분 정도만 구워주면 된다.

그리고 좀 크리스피한 식감을 원하면 더 구워도되는데,

보통 연어스테이크는 연어 안 쪽 살이 야들야들한게 맛있다고 하니 2분 정도만 구워주면 된다.

하지만 소고기 스테이크 처럼 취향 따라 익혀주면 될 듯!!

 

 

 

 

 

많이 뒤집어 줄 필요없이 앞 뒤 면 2분 씩만 구워주었다.

근데 올리브유를 너무 많이 치덕치덕했는지, 굽는 것이 아니라 튀기는 느낌이었다는 ㅠㅠㅠㅠ

 

이렇게 연어가 다 구워지면 레스팅을 해주면 되는데,

레스팅은 육즙을 고기에 가둬 고기맛을 더욱 좋게 하는  과정이다.

그래서 다 구워진 연어를 밀폐해서 실온에 두고 잠시 기다린다.

 

 

 

 

 

레스팅을 하는 동안 연어스테이크에 뿌릴 레몬소스를 만들어 주면 된다.

 

연어의 담백한 맛을 느끼기 위해 레몬소스를 사용했는데 보통은 위에서도 설명했듯이 데리야끼 소스나 타르타르 소스를 많이 쓴다.

 

레몬소스 만드는 방법은 연어스테이크를 구웠던 후라이팬에 버터를 조금 넣고

화이트와인과 레몬즙으로 졸여주면 된다.

식초와 설탕도 추가하면 좋은데, 나는 두 가지 다 없으니 넣을 수 없었다 ㅠㅠㅠㅠ

그리고 버터도 없어서 버터 대신 올리브유로 대신 했다.

 

 

 

 

소스까지 완성이 되었으면,

레스팅한 연어스테이크를 플레이팅해주면 연어스테이크 만들기 끝!!

 

 

 

 

레몬소스를 뿌린듯 안뿌린듯.

 

레몬소스를 사용했기 때문에 연어 본연의 맛을 잘 느낄 수 있는 연어스테이크이다.

가니쉬가 좀 짠 게 함정.

 

 

 

 

육즙이 살아있다!!

 

 

 

 

연어스테이크는 하는 법도 쉽고, 맛도 있어서 주말이나 특별한 날에 가끔 해먹으면 괜찮을 것 같다!!

 

 

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